Резиденция Юрия Долгорукого в с.Кидекша

Село Кидекша в Суздальском районе расположилось в 4 км на восток от Суздаля. Название Кидекша имеет финно-угорское происхождение и в переводе с марийского языка означает "каменистая речка". Вероятно, до прихода славян "Кидекшей" называлось нижнее течение реки Каменки, т.к. суффикс "кша" в мерийском языке типичен для названий малых рек этой области, например, таких как Колокша, Мокша, Икша, и других. Кидекша как укрепленное поселение существовала уже в VII в. до н.э., т.е. раньше, чем Юрий Долгорукий построил здесь в 1152 году церковь Бориса и Глеба. Со слов из "Степенной книги", в Кидекше когда-то располагалось становище святых князей Бориса и Глеба, о чем можно судить из строк: "на реце на Нерли в Кидекши близь города Сужьдали… бысть совокупное святых мученик становище, егда в Киев хожаху Борис от Ростова, Глеб от Мурома".

В Кидекше во времена Юрия Долгорукого находился отдельно стоящий укрепленный стратегически важный форпост княжества. Юрий Долгорукий построил на обрыве реки Нерль свой двор. Кидекшская крепость контролировала речные пути в Суздаль, т.к. город входил в один из самых ранних великих речных торговых путей, "из варяг в персы" (Волжский торговый путь). Вероятно, в Кидекше Долгорукий принимал решение о независимости от Киева, именно из Кидекши он ездил для встречи со своим союзником Святославом Ольговичем на погранзаставу Москвы. В 1152 году архитектурный ансамбль Кидекши пополняется новой постройкой, строится первая белокаменная церковь - церковь Бориса и Глеба. Позднее в XVIII веке церковь перестраивается, т.к. обрушился верх церкви, и после восстановления венчать храм стала одна глава. Внутри храма сохранились древние хоры, фрагменты фресок 1180-х годов и аркасолии - ниши для захоронения, где вместо Юрия Долгорукого, неожиданно скончавшегося после пира у киевлянина Петрилы, был похоронен его сын св. князь Борис Юрьевич с семьей (в 1930-е годы останки изъяты). Для постройки белокаменной церкви были приглашены галицкие каменщики, т.к. своих каменщиков умеющих строить не из кирпича не было. Строили каменщики по-западному - из природного известкового камня, найденного в Подмосковье. С постройки храма Бориса и Глеба началось Владимиро-Суздальское белокаменное зодчество, прерванное нашествием в 1238 году хана Батыя. Кидекша была разорена, и вскоре город потерял свой статус.

Старейшая постройка "Золотого кольца" - личная церковь Юрия Долгорукого, охраняемая ЮНЕСКО. Она поражает строгой простотой и суровостью. Жаль, своды этого храма-крепости в XVII в. обрушились и верх был починен иначе. Внутри сохранились древние хоры, фрагменты фресок 1180-х годов, аркасолии - ниши для захоронения, где вместо Юрия, неожиданно скончавшегося после пира у киевлянина Петрилы, был похоронен его сын св. князь Борис (память 4 (17) V) с семьей (в 1930-е годы останки изъяты), на стенах - древние граффити.

Позднее к архитектурному ансамблю Кидекши добавились такие постройки, как ныне действующая "теплая" церковь Святого Стефана (1780 года), шатровая колокольня (XVIII век), Святые врата постройки конца XVII века - начало XVIII века, явив взору единый гармоничный архитектурный ансамбль.

На Рождество 2004 г. храм посещал В.В. Путин, выделивший из спецфонда средства для проведения реставрационных работ, в результате которых из-под штукатурки открылись новые фрагменты фресок XII в..

В 2006 г. создан историко-ландшафтный комплекс "Луг в пойме р. Нерль - церковь Бориса и Глеба". Ниже храма, под обрывом, бьет родник.
       Режим работы Борисоглебской церкви: с 10.00 до 17.00 (среда и четверг, до 16.00), кроме вторника и последней пятницы каждого месяца.

текст публикуется с разрешения правообладателя - Царева В.Ф.

Забронировать гостевой дом
☎ +7 903 830-8965
302 Found

Found

The document has moved here.

302 Found

Found

The document has moved here.

302 Found

Found

The document has moved here.

302 Found

Found

The document has moved here.

302 Found

Found

The document has moved here.