Церковь Бориса и Глеба (Борисоглебская церковь) на Борисовской стороне (1749 год)

На правом берегу реки Каменки в 380 метрах от суздальского Кремля, на рубеже XVI века, находился Борисоглебский монастырь. Ныне, стоящая на месте Борисоглебского монастыря, каменная Борисоглебская церковь — единственный памятник Суздаля, где сравнительно ярко отразились формы архитектуры барокко от итальянского barocco — «причудливый» или «странный».Характеристика европейской культуры XVII—XVIII веков, центром которой была Италия. XVII—XVIII веков (памятник реставрирован в 1961 г. А.Д.Варгановым).

Ее колокольня по общей композиции и мотиву волют близко напоминает виденную нами во Владимире колокольню церкви Никиты-мученика, а композиция самого храма восьмерик на четверике «Восьмерик на четверике» — популярный конструктивный тип здания в русской церковной архитектуре, как каменной, так и деревянной. При этом нижняя часть представляет собой кубический объём (в деревянном зодчестве — сруб), а верхняя — поставленный на него восьмигранник (сруб «со скошенными углами»). Выше может быть расположен ещё один или два восьмерика, с завершением в виде шатра или купола. В России особенное распространение такой тип получил в XVII и XVIII веках (в эпоху барокко). — церковь Николы в Галеях. Однако суздальская постройка отличается от этих памятников большей простотой, силой и выразительностью — ее пропорции очень мощны, а детали, четко выступающие на красном фоне стены, несравненно пластичнее и сочнее. Особенно хорош богатый карниз Карниз — выступающий элемент на фасаде, нижняя поддерживающая часть выступающих кровель. Горизонтальный профилированный выступ, венчающий стены или более мелкие архитектурные части, верхняя часть антаблемента. основного восьмерика — изящный и вместе с тем пышный.

По книге Н.Н. Воронина «Владимир, Боголюбово, Суздаль, Юрьев-Польской Книга-спутник по древним городам Владимирской земли»

Святые Борис и Глеб

Борис Владимирович (князь ростовский в крещении Роман) и Глеб Владимирович (князь муромский в крещении Давыд) — первые русские православные святые, сыгравшие важную роль в формировании русского православного мировоззрения.

Борис и Глеб были сыновьями Киевского князя Владимира Святославича Святого от жены урожденной болгарки. Князья ростовский и муромский, Борис и Глеб, были убиты по приказу своего сводного брата Святополка Святопо́лк Влади́мирович (в крещении Пётр), в древнерусской историографии по прозвищу «Окая́нный», (годы жызни 979—1019гг.) — князь туровский (с 988, первый из рода Рюриковичей), великий князь киевский в 1015—1016 и 1018—1019., за спиной которого стояли католические и иудейские круги Польши. Князья-братья Борис и Глеб были канонизированы русской православной церковью в 1072 году и стали первыми официально признанными в Византии русскими святыми.

Забронировать гостевой дом
☎ +7 903 830-8965
Данные на сайте носят исключительно информационно-справочный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями cтатьи 437 ГК РФ.
Очевидные ошибки (включая опечатки) юридически обязывающими не являются.  подробнее 
Этот сайт защищен «Site Guard»
Политика конфиденциальности
© 2006-2017 все права принадлежат: Гостевому дому в Суздале "Подворье купца Калинина"      карта сайта